cq9电子游戏

《盐城晚报》报道文学院“师范学院志愿者推广普通话进小学” 盐城人学普通话前后鼻音难分清 的活动

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-09-28浏览次数:10


927日,《盐城晚报》A03版以文字新闻的形式报道文学院师范学院志愿者推广普通话进小学 盐城人学普通话前后鼻音难分清的活动。

相关链接http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20190927/html/page_02_content_002.htm

原文如下:

   盐城晚报讯日前,cq9电子游戏文学院普通话推广志愿者来到市建军路小学,为该校的孩子带来一场别开生面的普通话推广活动。
  在当天的活动中,文学院18、19级播音与主持艺术专业的学生对低年级学生面授普通话字音读法,近距离传授孩子们朗诵技巧;而文学院朗诵协会的同学,则与小学生一起诵读经典美文或诗歌,感受普通话的魅力,提高对普通话的重视和学习。当天活动的高潮是模拟新闻联播环节,大学生带领小学生学播音员进行新闻播报,在欢声笑语中,小学生们学到了不少普通话知识。
  中小学校园内都在使用普通话,还有啥需要普及的?师范学院文学院推普项目组成员孙文萱告诉记者,盐城的中小学教育中,普通话的使用程度已经很高了。但这个使用,主要局限在日常交流中。而文学院推普项目组的活动,则更进一步,将普通话使用与经典诗文诵读、播音体对接起来,让普通话变得更形象生动。
  孙文萱说,从该校推普志愿者一线推广的经验来看,目前盐城地区在普通话发言上最大的障碍,还是前后鼻音难分清,而卷舌音翘舌音难分清的情况几乎不见了。
  普通话推广,也不仅仅在小学生之间。文学院推普志愿者也经常向老年人、农民工等群体推广普通话。文学院推普项目总负责人、汉语言文学专业的汤晨炜表示,面对这些群体推广普通话,的确存在难度,但学一点是一点,多学一分,就能多增进沟通交流一点。
  cq9电子游戏文学院党委副书记、副院长杨日晨向记者介绍,该校历来重视普通话推广活动。今年,cq9电子游戏语委、盐城市教育局在建湖县开展“加快推广普通话,助力脱贫攻坚战”主题活动。该校语委测试员以及文学院、教科院优秀学生志愿者参加了此次活动,并对200名教师进行语音测试,查找教师语音缺陷和错误。最后,测试员们根据查找出的共性问题进行有针对性的重点指导。活动在教师群体中引起了很大的反响。

记者张一轩